Les Cannelès de Jany

 

- 250 ml de lait

- 30 g de beurre

- 50 g de comté râpé

- 40 g de chorizo fort

- 1 oeuf

- 1 jaune d'oeuf

- 50 g de farine

- sel, poivre 5 baies

 

Préchauffez le four à 200°. Faites chauffer le lait avec le beurre au micro onde. Mélangez dans une jatte, l'oeuf et le jaune d'oeuf avec la farine. Incorporez le lait tiède. Coupez le chorizo en petits dés. Ajoutez le comté râpé et les dés de chorizo à la préparation. Salez et poivrez modérément. Remplir au 2/3 les alvéoles du moule à cannelés. Cuire 20 minutes à 200°. Laissez refroidir les cannelés. Démoulez les et décorez les de quelques dés de chorizo.

 

Et voilà ! Bonne journée

    Galette Charentaise de Mamie Claudine

 

-      500 g de beurre demi-sel

-      400 g de sucre en poudre

-      6 jaunes d’œuf

-      700 g de farine

-      1 sachet de levure

-      Angélique confit (quantifier selon le goût de chacun)

 

-      Mélanger le sucre avec le beurre fondu.

-       Incorporer les jaunes d’œuf, puis la « marquise des anges ».

-      Quand le mélange blanchit, ajouter la farine tamisée ainsi que la levure.

-      Faire reposer la pâte pendant 4 heures à température ambiante.

-      Foncer des plaques en tôle préalablement beurrée et farinée (la quantité de pâte permet la réalisation de 5 galettes).

Enfourner pendant 15 minutes à 180°.

 

                            Gougères bourguignonnes de Sylvie

 

                                           125 g de farine

                                      75 g de beurre

                                           1 pincée de sel

                                           Poivre au moulin selon le goût

                                      4 œufs entiers

                                           150 g de gruyère ou comté

                                           1 /4 L d’eau

 

Mettre dans une casserole l’eau, le sel, le poivre et le beurre. Faire bouillir. Hors du feu, verser toute la farine tamisée. Travailler avec une spatule en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Replacer sur le brûleur en veilleuse et cuire la pâte 3 ou 4 minutes. Retirer du feu et ajouter à cette pâte chaude les 4 œufs entiers, un à un, puis le fromage. Travailler énergiquement (non ! J plus que ça !). Former des petits tas sur la lèchefrite recouverte d’un papier sulfurisé. La cuisson au four de choux moyens demande 25 minutes, thermostat 7 (210°). Savourer entre amis avec une bonne bouteille de blanc.

    Gateau au yaourt de Monique et Christian

    Recette thermomix mais peut ce faire à la main

            1 yaourt

            2 pots d'huile

            3 pots de sucre

            4 pots de farine

            1 paquet de levure

            3 oeufs entiers

            1 pomme

            1 poire

            1 parfum (rhum ou cointreau)

Mettre le four à chauffer 200° 

Verser tous les ingrediants dans le bocal

Mixer vitesse 2 pendant 30 secondes

Verser la préparation dans un moule beurré

Incorporer les morceaux de fruits

Cuisson environ 45mn à four moyen, (ne pas ouvrir le four)

Contoler à la fin de la cuisson avec un couteau, lame séche)